13141516171819
20212223242526
27282930

Сейчас на сайте: 9
Гостей: 9

№562 | Рецензии / Action
    Rage Rage – это отличный шутер. Именно шутер с примесями гонок и ролевой игры, и нисколько не наоборот. Но это совсем не революционная игра, которую нам обещали. Это вполне себе обыкновенная игра с Borderlands в роли главного родственника.
    Разработчик:id Software
    Издатель:Bethesda
    Дата выхода:7 октября 2011
    Платформа:ЗC, X360, PS3
    Жанр:Action, FPS

Rage (PC, Xbox 360, PS3)

Rage

Id software – одни из родителей жанра шутеров от первого лица. Такие их работы, как Wolfenshtein и Doom долго оставались в сердцах миллионов игроков. Включив сейчас тот же Doom 3D в наши дни, игра будет выглядеть страшно криво и нелепо, но фоне ежегодных красавцев – Call of Duty. А ведь все современные шутеры (и Call of Duty – не исключение) многим обязаны именно Id Software. Прошло достаточно времени, и кампания решила вернуться на рынок, причем вернуться надо было, несомненно, триумфально. Казалось бы, в жанре шутеров уже добавлять нечего, и любые изменения будут незначительными и ничем не отличат игру IS от других соплеменников. Видимо, подумав точно так же, кампания решает вновь заняться зловещими экспериментами, и решают скрестить в шутере гонку и РПГ. Что получилось в итоге из буйного винегрета под названием Rage – узнаем в этой рецензии.

2012? Не… 2029!

Rage

По хронологии игры в 2029 году наша планета-матушка переживает столкновение с метеоритом и большая часть населения погибает. Спустя пять лет, участники проекта «Ковчег» просыпаются от летаргического сна и начинают обживать планету заново. Не исключение и главный герой игры (хочу заметить, имени у главного героя нет). Очнувшись, он сразу же попадает в новый мир, полный своих устоев и обычаев. На помощь ему тут же приходит житель ближайшего поселения и спасает его от бандитов, обитающих в пустошах. Далее про сюжет говорить я не считаю нужным. В Rage нет определенного глобального сюжета, который бы можно рассказать от начала до конца. Здесь он размазан по всему огромному миру игры и прикрыт тоннами геймплея.
    Куда важней и интересней рассказать про заметные не вооруженным взглядом сходства игры с другими представителями жанра. Постапокалипсис в Rage напоминает такие игры, как Borderlands и Fallout. Гонки по механике копируют серию Burnout, ну а шутер – стандартный, для idSoftware. Ну, с каждым элементом мы разберемся по отдельности, и начнем сразу с вкусненького – с шутера.

Бойцы пустошь.

Rage

Согласитесь, получилось бы крайне глупо, если бы создатели Doom’a (им этой игры, по-моему, в свое время стало идолом игровой индустрии) провалили главную составляющую Rage, а именно боевую систему. В Rage достаточно видов оружия, ровно столько, сколько может понадобиться во время боя. Несколько видов скорострельных стволов, пара дробовиков, оружие для тихого устранения врага и тяжелая артиллерия в виде РПГ или пулемета. Rage на фоне других FPS, выходящих друг за другом, выделяется отличной физикой врагов. То есть, когда ты отстреливаешь врагов, ты действительно чувствуешь, как твои пули пронизывают их тела. Вот такие моменты игры нельзя передать в статье или даже видеопрохождении. Только во время геймплея. Помимо оружия все тело главного героя напичкано нанотритами, которые позволяют выживать ему во время сражений, и оснащают его тело дефибриллятором.

Другое дело – это то, что боевая система в Rage далеко не разнообразна. Кроме разве, что автомобильных перестрелок, остальные сражения в игре повторяются из раза в раз и при этом не отличаются зрелищностью. В наше время, избалованные напичканными пиротехникой Call of Duty игроки будут лениво позевывать перед экранами уже через пять-шесть миссий.

Плавно переходим к гоночной механике. Отличительная черта Rage – это огромные локации под названием пустоши. Естественно передвигаться по ним пешком было бы не столь удобно, как на добротном, быстром каре, оснащенным оружием. Именно это нам и предоставляют в Rage.

Мы бродячие артисты.

Rage

Как я сказал раньше, по механике гонки в Rage напоминают серию MotorStorm. Грамотное сочетание скорости и перестрелок прямо на ходу делает игру еще более драйвовой. Помимо стандартных пулеметов и ракетниц, во время боя с другими «водилами» игрок может использовать самые разнообразные гаджеты, вроде энергетического щита или аэро-туррели, которая будет отстреливать вражеские машины. Колесить по миру в Rage придется неприлично часто. Каждая миссия (неважно сюжетная или побочная) звучит примерно так: «Поезжай туда и отвези людям припасов, по дороге задавив пару сотен мутантов». Кроме переездов от одной локации к другой, авто используется так же и на гонках, которые, кстати, абсолютно не обязательно выполнять.

Кстати насчет второстепенных миссий. Rage – богат на самые различные занятия и миссии. Такого понятия, как «не чем заняться» здесь в принципе нету. Побочные миссии регулярно обновляются на стене объявлений того города, где вы находитесь в данный момент, или же игрок может лично найти их, поговорив с горожанами. Немало важный элемент в игре – это деньги. Стоит отметить, что оружие в игре нельзя подобрать у погибшего врага, а приходится покупать в магазинах торговцев. Это делает необходимым занятие собирательством по всему игровому миру. Если вы хотите, что бы у Вас в кармане никогда не заканчивалась пачка патронов, будьте добры, не пропускайте ни одного вражеского тела, обыскивайте их и будете иметь успех.

Существуют разные способы заработать деньги. Вы можете выполнять миссии (опять же любые), можете обыскивать тела соперников, а иногда можете просто поиграть с горожанами в настольные игры, безусловно, на деньги. Гонки не оплачиваются долларами. За них выдают гоночные сертификаты, которые можно использовать только в автомастерских.
    К чести разработчиков, некоторые дополнительные квесты вышли весьма интересные, вроде участия в телешоу по истреблению мутантов. Но далеко не все. Обычно они намного банальнее и прозаичнее.

Чего у игры не отнять, так это шикарной графики. Rage – первая игра на новом движке id Software, что заметно с первых кадров игры. Огромные ландшафты, полуразрушенные мосты и дороги предстают перед игроком с двойной красотой. Однако некоторые мелкие детали, такие как вывески магазинов или даже банальная модель повреждений транспорта в игре не продуманы. Но лично я во время игры не обращал на это внимания и они абсолютно не портят общего впечатления о картинке.

Подводя черту, хочу сказать, что Rage – это отличный шутер. Именно шутер с примесями гонок и ролевой игры, и нисколько не наоборот. Но это совсем не революционная игра, которую нам обещали. Это вполне себе обыкновенная игра с Borderlands в роли главного родственника.

Геймплей____8,5
    Графика_____8,5
    Сюжет_____8,0