№577 | Рецензии / Adventure
    Платформа:PC, Xbox 360, PS2, Wii
    Движок:Gamebryo
    Жанр:Sandbox, Adventure

Рецензия игры Bully: Scholarship Edition

Bully: Scholarship Edition

Школота атакуэ!!!

“GTA уже не круто! Нам нужно что то новое!” Вовсю кричали как игроки, так и разработчики из Rockstar Games. Возможно, в тот момент они начали подумывать о новой части Red Dead, но по каким-то неизвестным мне причинам они решили выпустить что-то кардинально новое и свежее, что до этого не отважился делать никто другой. Поучившийся в итоге продукт превзошел все ожидания: вошел в список самых лучших игр PlayStation 2, вызвал шуму и негодований больше чем GTA, а так же главный герой игры вошел в TOP 30 самых лучших персонажей десятилетия, по мнению Game Informer. Но, к сожалению, с продажами всё прошло не так гладко как ожидалось, учитывая, что бюджет игры был далеко не маленький. Но вот когда настал удобный момент, “рокстаровцы” решили выпустить PC и Xbox 360 версию игры с небольшими доработками, надеясь, что игра в итоге окупится. Прошу любить и жаловать одну из самых любимых мною игр – Bully: Scholarship Edition.

Главный герой игры паренек по имени Джимми Хопкинс. За свои пятнадцать лет жизни он успел сменить уже семь школ, и связано это с эмоциональными проблемами, так как в семье непорядок. Его мать, когда то развелась с отцом Джимми, и теперь она со своим новым хахалем отправляется в свадебное путешествие на целый год, а Джима на это время, откровенно говоря, сбагривает в самое худшее общеобразовательное учреждение страны – Булворзскую академию. Когда то в свое время здесь учился главный герой игры GTA IV Нико Белич, теперь же настала наша очередь. Собственно говоря, добро пожаловать в Булворз!
    Bully: Scholarship Edition

Учитывая что игр про школу в игровой индустрии очень мало, следить за сюжетной линией Bully становится очень увлекательно и интересно, отчасти из-за харизматичных персонажей, на которых разработчики не пожалели своих усилий и времени. Сам Джимми довольно спокойный парень, который не хочет лишнего внимания к себе, но всегда получается так, что все события происходят вокруг именно него. То вас воспримут за главного врага, то предадут лучшие друзья, а иногда вообще придется делать вещи, которых нам совсем не хочется. Отдельно стоит рассказать о личностях, с которыми нам предстоит пообщаться на протяжении игры. Это немного придурковатый директор, математик взяточник, алкоголик учитель английского, физрук извращенец, повариха уродина, чокнутый шизофреник желающий захватить всю школу, а так же гора мышц с интеллектом как у обезьяны, и прочие люди, которые наверняка есть или были и в вашей школе.

По ходу сюжета получается такая ситуация: один псих по имени Гэрри решает, что вы главная преграда на его пути к господству в школе, и он делает вам жесткую подставу. Вы, конечно же, хотите его найти и проучить, но псих не так-то прост, как кажется, поэтому его поиски это большая проблема. Тут-то на помощь к вам приходят верные друзья, да вот только проблемка одна – их у нас нет, а это значит, что нужно ими обзавестись. И так, наша задача подружиться со всеми бандами в школе, т.е. с батанами, гопниками, мажорами, пижонами, спортсменами, и быдлом. В игре эта система доверия представлена довольно просто – выбирайте одну из миссий, выполняйте её, и получайте новых друзей, ну или врагов… Короче говоря, всё как в GTA, только в другом стиле.
    Bully: Scholarship Edition

Будучи Sandbox игрой, Bully должна обладать интересными локациями и побочными миссиями. И то и другое в игре на высшем уровне. По мере развития игрок побывает в самой школе, состоящей из общежитий, футбольного поля, спортзала, обсерватории и библиотеки, а так же в городе, разбитый на территорию богатых, бедных, промышленную зону, и психиатрическую больницу. Что касается развлечений и работы, то тут этого добра выше крыши. Можно заняться коллекционированием предметов, выполнением заданий от местных жителей, участием в гонках, работой за деньги, ну или просто посещением уроков в школе. C последними разработчики хорошо постарались, ведь набор уроков у нашего ученичка довольно широк: биология, музыка, математика, химия, и ещё несколько увлекательных по своему занятий. Все они представлены в виде мини-игр, и за их выполнение вы получите приятные бонусы, например поцелуи без подарков в обмен, умение просить прощение за хулиганство, и прочее.
    Bully: Scholarship Edition

В свое время многих волновала тема того, как в игре представлены автомобили, оружие, полиция, и остальное что мы с вами так любим в GTA. Надо сказать, всё довольно хорошо и просто. Вместо “инфернусов” мы можем использовать скейтборд, велосипед, мотороллер, или даже карт. Набор оружия у нас вполне соответствующий для школьника: самодельная петарда, яйца, бомбы вонючки, и главный атрибут любого хулигана – рогатка. А вместо вертолетов, танков, и армии солдат за нами будут гнаться школьные префекты, и городские полисмены на байках.
    Bully: Scholarship Edition

В целом геймплейная часть очень интересна и по-своему оригинальна. Разработчики идеально передали в игру атмосферу школьных годов, от чего играть в Bully становится ещё интереснее. Признаться честно, я перепроходил эту игру не меньше шести раз. Не влюбиться в Bully просто невозможно. Здесь вы можете побывать в шкуре другого человека, допустим, в реальной жизни вы обычный ученик, ничем не отличающийся от других, а здесь же вы можете быть, кем угодно и делать всё что пожелаете, а самое главное, вам за это ничего не будет, именно за это геймплейная часть, да и вся игра в целом, как минимум заслуживает вашего внимания.

За что многие ругали игру так это за графику. Scholarship Edition общую ситуацию не улучшает. Картинка как была устаревшей такой она и осталась, не смотря на доработки в движке. Xbox 360 версия вообще получилась самой плохой из-за букета багов. Не сказать что она плохая или некрасивая, она просто устаревшая. В игре много моделей кажутся угловатыми и кривыми, но зато дизайн локаций всё меняет.
    Bully: Scholarship Edition

Геймплей не был бы столь атмосферным без такой мастерской работы дизайнеров. Все детали школы выглядят очень правдоподобно и убедительно, а город относится к той категории, где вы помните все уголки и повороты наизусть. Все персонажи в игре встречаются единожды, то есть вы не увидите два случайно сгенерировавшихся скина рядом с вами как в GTA. А самое главное, все они имеют свои повадки и привычки, например кого-то можно определить по походке или выражению лица. Так как над игрой работали Rockstar Games, значит, нас ждут хорошо поставленные видеоролики с отличными диалогами, и Bully в этом плане не подводит. Каждая новая видеовставка интересна, и игрок сам того не замечая смотрит её до конца.

Композитором у Bully был Шон Ли, и справился он со своей задачей на все пять баллов. Созданные им и ещё несколькими людьми треки идеально передают тематику игры и школьный дух, а точнее её атмосферу. Диалоги как всегда на высоте, их интересно слушать, а иногда можно и посмеяться над какой ни будь шуткой Джимми.

Bully это игра, у которой пока что просто нет достойной замены. Разработчики создали прекрасную игру, которую запомнят надолго все люди, игравшие в неё. Поиграть в это стоит всем фанатам GTA и любителям игр с открытым миром, где есть чем заняться, ну и заодно тем, кто хочет вспомнить свои былые школьные годы.

Сюжет 9/10 – Хотя немного и предсказуемо, но всё равно интересно
    Геймплей 10/10 – Без сомнений это лучшая игра про школу
    Графика 8/10 – Немного угловато и старо, но дизайн не подвел